Taulell

Las reglas de oro del emplatado o cómo hacer que la comida entre por la vista

emplatar-e1425483383809

Las reglas de oro del emplatado o cómo hacer que la comida entre por la vista

Posted on

Ya hemos elaborado una de nuestras mejores recetas, con los ingredientes perfectos y sabe, literalmente, a gloria. Pero ahora tenemos que conseguir que nuestros comensales deseen probarlo y rebañar el plato si hace falta. En un mundo visual como el nuestro, la comida también entra por los ojos y ya puede ser la mejor receta del mundo que si no tiene una buena presencia o un aspecto llamativo, no conseguiremos que la gente lo pruebe. Así pues, hoy os vamos a contar algunas técnicas de emplatado para conseguir sacarle todo el partido a nuestros platos.

A la hora de emplatar nuestra receta, no sólo tendremos que tener en cuenta el aspecto visual, sino también las texturas de los alimentos que la componen para evitar que los sabores y sensaciones en el paladar se denigren. Si ponemos un crujiente de patata sobre una salsa muy líquida, probablemente empape el crujiente y deje de estarlo. Por ello, debemos recordar que no sólo lo visual debe primar en el emplatado.

Podemos jugar con los diferentes tipos de platos y recipientes, como cuencos o fuentes. Además, también debemos tener en cuenta el color de la vajilla que elegimos para nuestro emplatado ya que los colores de los alimentos resultarán más o menos apetitosos o llamativos según el lienzo empleado. No debemos tampoco dejarnos llevar por las modas, y si las gambas al ajillo quedan muy bien servidas en su cazuelita de barro (donde terminan de hacerse, por cierto) no tendremos por qué colocarlas sobre un plato de pizarra o sobre un cuenco de cristal templado.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR